Sono due giorni che mangio sia a pranzo che a cena i fagiolini conditi a crudo con olio, sale e aceto. Ok, forse è il caso di variare un po' questo benedetto contorno, ma comunque, vorrei parlarvi delle qualità e dei benefici di questi vegetali cosi' buoni!
Per 100 gr di fagiolini abbiamo:
- CALORIE: 18 kcal
- CARBOIDRATI: 2,9 gr
- FIBRE: 2,5 gr
- PROTEINE: 2 gr
- GRASSI: 0,1 gr
- ACQUA: 90,5 gr
E' inutile dirvi che per la dieta sono un toccasana! Il tipico alimento che, senza oli e grassi aggiunti, può essere mangiato in quantità, per le sue calorie ridotte e per l'alto contenuto di acqua e fibre.
Inoltre contengono grandi quantità di vitamina A, C e K, e sono buona fonte di acido folico e di alcune vitamine del gruppo B. In quanto a sali minerali, vi troviamo un'elevata quantità di potassio, calcio, ferro e fosforo.
Contenendo tutti questi elementi, i fagiolini fanno molto bene per:
- gastrite, poichè sono molto digeribili
- diabete, poichè hanno un basso indice glicemico
- osteoporosi, grazie alla vitamina K che contribuisce al mantenimento dell'apparato osseo
- tessuto connettivo, la vitamina C svolge un ruolo importante nella formazione del collagene
- regolazione dei liquidi, grazie al potassio
- transito intestinale, grazie alla notevole quantità di fibre
Per chi ha intenzione di dimagrire, consiglio quantità industriale di queste adorabili verdure con poco olio, poco sale e aceto (o limone).
Mentre per chi non deve preoccuparsi della linea: sono buonissimi accostati alle patate e cotti nel pomodoro!
Buon appetito a tutti!
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