giovedì 28 agosto 2014

-361: I Fagiolini


Sono due giorni che mangio sia a pranzo che a cena i fagiolini conditi a crudo con olio, sale e aceto. Ok, forse è il caso di variare un po' questo benedetto contorno, ma comunque, vorrei parlarvi delle qualità e dei benefici di questi vegetali cosi' buoni!

Per 100 gr di fagiolini abbiamo:

  • CALORIE: 18 kcal
  • CARBOIDRATI: 2,9 gr
  • FIBRE: 2,5 gr
  • PROTEINE: 2 gr
  • GRASSI: 0,1 gr
  • ACQUA: 90,5 gr


E' inutile dirvi che per la dieta sono un toccasana! Il tipico alimento che, senza oli e grassi aggiunti, può essere mangiato in quantità, per le sue calorie ridotte e per l'alto contenuto di acqua e fibre.
Inoltre contengono grandi quantità di vitamina A, C e K, e sono buona fonte di acido folico e di alcune vitamine del gruppo B. In quanto a sali minerali, vi troviamo un'elevata quantità di potassio, calcio, ferro e fosforo.
Contenendo tutti questi elementi, i fagiolini fanno molto bene per:

  • gastrite, poichè sono molto digeribili
  • diabete, poichè hanno un basso indice glicemico
  • osteoporosi, grazie alla vitamina K che contribuisce al mantenimento dell'apparato osseo
  • tessuto connettivo, la vitamina C svolge un ruolo importante nella formazione del collagene
  • regolazione dei liquidi, grazie al potassio
  • transito intestinale, grazie alla notevole quantità di fibre
Per tutti questi motivi, non indugiate nel comprarli e nel mangiarli spesso, ricordando sempre di lavarli con bicarbonato e di cuocerli prima di condirli. I fagiolini infatti, previa cottura, contengono la fasina, una proteina tossica per l'uomo che provoca la coagulazione dei globuli rossi.
Per chi ha intenzione di dimagrire, consiglio quantità industriale di queste adorabili verdure con poco olio, poco sale e aceto (o limone).
Mentre per chi non deve preoccuparsi della linea: sono buonissimi accostati alle patate e cotti nel pomodoro!

Buon appetito a tutti!

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